您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

武汉大学熊建生教授莅临马克思主义学院大讲堂

发布时间:2017-04-05 17:02:55     作者:    浏览次数: 次

41日晚上7:00,武汉大学熊建生教授应邀做客马克思主义大讲堂,在绩镛楼501报告厅作了题为“思想政治教育研究的规范与创新的学术报告。报告由白显良院长主持,学院教师、博士研究生和硕士研究生和本科生参加。   

熊建生教授是武汉大学马克思主义学院思想政治教育系国家本科特色专业建设负责人,现为西南大学、云南师范大学、华中农业大学兼职教授,马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材《思想政治教育学》课题组主要成员,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,武汉大学廉政研究中心研究员。

此次报告,熊建生教授主要从三个方面展开,一是思想政治教育研究的概说,二是思想政治教育研究的规范,三是思想政治教育的创新。在思想政治教育研究的概说方面,熊教授从马克思主义理论的学科结构、思想政治教育的研究论域、思想政治理论的研究简评三个层面展开讲述。其中,熊教授重点讲到思想政治理论的研究简评,他认为,思想政治理论研究在根本性质层面缺乏真理性;在实践运作层面缺乏规律性;在理论研究层面缺乏学术性。基于此,熊教授提出自己的建设性意见,即研究对象的确定性,概念范畴的规范性,学科体系的系统性,原理阐释的逻辑性。在讲到第二部分思想政治教育研究的规范时,熊教授提出要在政治规范和学术规范上达到概念精准、解析精细、思路精深、语言精致的效果。在思想政治教育研究的创新上,熊建生教授认为应该从视角、观点、方法和话语四个层面上进行创新。

最后,熊教授的精彩报告在同学们的热烈掌声中落下帷幕。