您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

新世纪以来青年价值观新取向分析——记清华大学刘书林教授莅临马克思主义大讲堂

发布时间:2017-05-02 15:38:41     作者:    浏览次数: 次

429日上午,清华大学刘书林教授应邀做客西南大学马克思主义大讲堂,在绩镛楼501学术报告厅作了题为“新世纪以来青年价值观新取向分析的学术报告。报告由罗洪铁教授主持,学院老师、研究生和本科生积极参与。

刘书林教授的研究方向是马克思主义理论与思想政治教育、社会主义理论与实践研究。他曾讲授世界近现代史、青年思想教育学原理和马克思主义与当代社会思潮等。他参与研究的课题有:国家委托重大课题社会主义发展道路论”;主持国家哲学社会科学年度课题党的领导与民主监督;主持教育部重大项目当代思潮与高校德育研究。自20001月,主持教育部人文社会科学百所重点研究基地工作。

此次报告,刘书林教授主要从六个部分展开解读。一是一部分先进青年热情向往共产主义的远大理想成为新潮流。刘书林教授从一些典型事例展开分析,尤其是2016512日,在人民大会堂举办的大型交响会中,大唱《社会主义好》等传统革命歌曲。二是平民百姓知识青年中艰苦奋斗的吃苦精神逐渐增强。刘教授结合北京“硕蚁族的例子和电视剧《蜗居》来增强说服效果。习近平总书记也对各类处境的青年十分关心。三是青年注重培植“人脉”,法制化社会秩序还有相当的距离。刘教授指出,大学生不应该培养“精致的个人主义者”。青年对社会最大的期待,就是中央实施全面依法治国的战略,同时期待社会主义核心价值观联系实际的效果。四是在批判历史虚无主义思潮中,青年爱国主义主旋律不断高涨。刘书林教授指出,“九三大阅兵”、维护狼牙山五壮士的爱国者和李慎明的抗战纪念文章都激起了广大青年的爱国情怀。五是集体主义在复杂环境中持续发挥精神文明总原则的作用。刘教授认为坚持集体主义仍然是做到公平正义的唯一原则,与之形成鲜明对比的是个人主义价值观。六是反腐败的胜利成果,促使青年对西方政治制度影响的抛弃。刘教授认为,广大青年应该抓住时机,努力增强自信。

最后,罗洪铁教授进行总结并提出希望,他希望同学们能够发奋读书,并树立正确的价值观,为国家建功立业。刘教授的精彩报告在同学们的热烈掌声中落下帷幕。