您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

马魂、中根、西鉴:中国特色社会主义文化发展的现实道路——吉林大学陈秉公教授做客马克思主义大讲堂

发布时间:2017-05-27 16:34:48     作者:    浏览次数: 次

526日上午,吉林大学陈秉公教授应邀做客西南大学马克思主义大讲堂,在马克思主义学院501学术报告厅做了题为“马魂、中根、西鉴:中国特色社会主义文化发展的现实道路”的学术报告,报告由白显良院长主持,学院教师、博士研究生、硕士研究生和本科生积极参与其中。

陈秉公教授是吉林大学特聘教授、博士生导师,“国家核心价值研究中心”主任。中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、“2007(首届)中国杰出社会科学家”、中宣部“社会主义核心价值体系实施纲要”起草组第二组负责人、全国思想政治工作科学专业委员会副主任、中国高等学校思想政治教育研究会学术委员会顾问、全国首届百名“两课”优秀教师。

此次报告,陈秉公教授围绕“中国特色社会主义文化发展的现实道路”这一主题展开,从五个方面展开讲述:第一,研究现状和分歧。陈教授指出从1840年以后至今,中国学者和官员曾先后提出了多种关于中西古今“体用”文化发展道路,陈教授列举出其中具有代表性的四种观点,并分析出它们存在的缺点。第二,“马魂、中根、西鉴”道路及其涵义。陈教授认为,应当走“马魂、中根、西鉴”中国特色社会主义文化发展道路,也就是当代中华文化发展道路。这个道路的全称是马魂、中根、西鉴,三化一体、今中建构。这条道路具体可以解释为是以马克思主义为灵魂、原则和指导,以中国传统文化为根基、基础和根源,以西方包括其他民族优秀文化为借鉴资源。陈教授指出,一般而言,文化发展道路必然包含三个组成部分:要素结构、路径方法和战略目标。因此,“马魂、中根、西鉴”是当代中华文化的基本“要素结构”;“三化一脉”是当代中华文化建设的“路径方法”;“今中建构”是中国特色社会主义文化,即当代中华文化发展的“战略目标”。第三,“马魂、中根、西鉴”道路的依据。陈秉公教授把这条道路的依据分为六个:分别是马克思主义中华文化建设理论依据;人类文明价值观变迁经验依据;“马”、“中”、“西”文化特性及相互关系依据;近百年中华文化建设成功经验依据;中外杰出学者提出的睿智见解和中国特色社会主义建设实践依据。第四,怎样探索“西方普世价值”的替代方案。陈教授分析何谓“西方普世价值”和它的替代方案提出的背景、目前存在的多种替代方案以及它的替代方案的前景。第五,坚持做好几件事。这是陈教授对当代中华文化发展道路的几点意见。

最后,陈秉公教授耐心回答了同学们的提问。院长白显良进行总结并提出希望,他希望同学们在学习中要认真思考,潜心研究,并把学术研究当成自己的终身事业来追求。