您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

首都师范大学陈新夏教授应邀做客西南大学马克思主义大讲堂

发布时间:2017-11-03 15:44:15     作者:    浏览次数: 次

2017112日下午,首都师范大学陈新夏教授应邀做客西南大学马克思主义学院,在学院501学术报告厅做了题为“人的发展的价值取向与科学认识”的学术报告,报告由马克思主义学院副院长何玲玲主持,学院老师、研究生积极参与。

陈新夏教授是首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、院长、哲学与文化研究所所长。现主持国家社会科学基金重点项目“马克思主义人的发展理论体系研究”、北京市哲学社会科学重大项目“唯物史观价值取向研究 ”。享国务院特殊津贴。

陈教授主要从三个方面进行了论述。第一,人的发展的价值取向。陈教授从该观点的理论渊源出发,阐释了马克思、恩格斯对人的发展的价值取向的理解,提出人的发展的价值取向具有总体性。第二,人的发展的科学认识。陈教授对人的发展的主体作出了科学界定,强调人的发展有赖于社会关系合理化,强调生产力发展是人的发展的前提和基础。第三,人的发展的价值取向和科学认识的统一。陈教授指出,从历史发展的大视角看,人的发展的价值取向和科学认识是统一的;从现实发展的过程看,人的发展的价值取向和科学认识是矛盾的,甚至存在一定范围的冲突。这是因为两者回答的是不同维度的问题,是目标取向的不同;但两者要保持平衡,辩证统一。

讲座最后,陈教授观点鲜明地指出,当代中国人的发展处于由人的依赖关系向物的依赖性过度以及由物的依赖性开始走向人的自由全面发展的并行过程。

交流环节,陈新夏教授耐心回答了同学们的提问。胡刘老师用“澄清前提,明晰概念,深入文本,瞄准前沿”16个字进行概括总结。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。