您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

中山大学徐俊忠教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2017-11-06 16:57:49     作者:    浏览次数: 次

113日下午,《现代哲学》主编、国务院马克思主义理论学科评议组成员、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所徐俊忠教授应邀在我院501学术报告厅作了题为“万类霜天竞自由——20世纪50年代中后期毛泽东的探索与中国社会主义改革传统的开启”的学术报告。报告由我院副院长李强教授主持,副院长何玲玲和周琪老师及部分博士生和研究生参加了本次学术报告。

   

徐俊忠教授首先讲述了新中国的一五计划与学习苏联先进经验,中国取得了巨大的成就,但在1956年苏共二十大后,毛泽东认为新中国在学习苏联先进经验的同时,对苏联模式照搬照抄,违背了中国的国情。希望中国能够将马克思主义与中国实际进行第二次结合。随后,徐教授深入分析了当时中国学习苏联的一长制见物不见人等不切实际做法和许多脱离群众的例子。最后,徐教授讲到在对社会主义艰难探索之后,毛泽东在全国宣传工作会议上将“建设与改革”并举,发扬社会主义民主,开启了改革的序幕。报告期间,徐教授不时分享了做学问的心得与同学们共勉,就是不要把马克思主义理解为剪刀加浆糊,要深入实际,走入社会,要客观认识问题。

报告会尾声,我院副院长李强教授进行了总结发言,他指出徐教授的报告过程别开生面,内容丰富,对我们如何构建马克思主义理论学科将会大有裨益。同时李强教授告诫同学们,对历史上重大问题评价,一定要多渠道查找文献,不能只扎在书堆里,只有这样才能得到客观评价。

报告会历时两个小时,徐教授朴实无华的语言和引人思考的观点深深吸引了参会的师生。报告会结束后与会师生表示能够从徐教授的报告中收获许多,下去之后不能关起门来死读书,要多走出校园,深入实际,走入社会,将理论与实践相结合,更好地健全知识结构。