您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学习贯彻党的十九大报告精神,增强思想政治教育内生动力

发布时间:2017-11-10 10:41:44     作者:    浏览次数: 次

2017119上午930分,北京师范大学冯刚教授应邀做客西南大学马克思主义学院,在绩镛楼501学术报告厅做了题为“学习贯彻党的十九大报告精神,增强思想政治教育内生动力”的学术报告,报告由马克思主义学院副院长何玲玲教授主持,学院老师、研究生积极参与。

冯刚教授现为北京师范大学教授、博士生导师,思想政治工作研究院院长;曾任原教育部思想政治工作司司长。冯教授长期从事党建、思想政治教育、大学文化建设和高等教育等领域的管理和研究工作,承担并主持完成多项国家社科研究基金项目、教育部哲学社会科学重大委托研究项目。

此次报告,冯教授主要从四个方面进行了论述。第一,明确前提:思想政治教育目标与学生成长发展需求一致性。冯教授指出,从习近平总书记的“四个正确认识”可以看出,思想政治教育的基本目标就是着眼人的全面发展和健康成长,这既与党和国家对青年的期望一致,也与学生成长发展需求相一致。因此,正视、重视、理解学生成长发展需求,是激发思想政治教育内生动力的重要内容。第二,直面变化:科学看待思想政治教育的供给结构。冯教授认为,当前思想政治教育供给结构有了新变化,主要体现在育人主体多元、育人场域多样、育人方式多态。这些变化对高校育人系统构建提出新的要求:专职思想政治教育队伍内部需要协同发展;专职队伍与兼职队伍需要协同发展;家庭、学校、社会间需要协同发展。第三,实现路径:激发思想政治教育持续发展的内生动力。冯教授着重讲解了在激发思想政治教育持续发展内生动力的过程中应把握四个关键点:创新思想政治教育制度机制、优化思想政治教育供给结构、增强思想政治工作的文化蕴涵、借助多学科理论和方法。第四,教育初心:促进和培养青年全面发展、健康成长。冯教授提出,在对青年进行思想政治教育过程中,要从培养理性平和的健康心态来加强青年教育,从着眼青年成长成才来设计和推动心理健康教育,从多维度视角来教育培养青年。

交流环节,冯刚教授耐心回答了同学们的提问。马克思主义学院副院长何玲玲教授进行总结,她认为冯教授的报告风格亲和,内容有高度、有新意、有内涵。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。