您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

方向•方位•方法 —学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话

发布时间:2017-11-13 10:36:38     作者:    浏览次数: 次

20171112日晚上7点,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授应邀做客西南大学马克思主义学院,在绩镛楼501学术报告厅做了题为“方向·方位·方法 —学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话”的学术报告,报告由马克思主义学院院长白显良教授主持,学院老师、研究生积极参与。

冯秀军教授现任中央财经大学马克思主义学院院长,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《德育原理》教材编写组、《思想道德修养与法律基础》教材修订组成员。主要从事道德与价值观教育、思想政治教育等方面教学与研究。

此次报告,冯教授主要从三个方面进行论述。第一,方向:坚持社会主义办学方向,扎实办好中国特色社会主义高校。冯教授从历史传统与时代使命、国际比较与中国特色、教育本质与成长需求等角度出发,得出:方向是根本和关键,思想政治工作攸关办学方向这一结论。第二,方位:思想政治工作站在立德树人舞台的中央。冯教授主要从治国理政的任务目标、当前面临的现实挑战、成就与问题这三个角度来定位思想政治工作。第三,方法:因事而化、因时而进、因势而新。冯教授认为,思想政治工作的重要任务是抓住学生和教师两个主要群体,把思想政治工作做到点子上;基本要求是坚持推动高校思想政治工作改革创新;根本关键是坚持问题导向,把握规律。报告的最后,冯教授指出,理解《讲话》有上、中、下三个层面及方向、方位、方法三个维度,要深刻理解《讲话》中事、时、势的方法论,同时,要贯彻落实《讲话》精神,推动高校思想政治工作创新。

随后,马克思主义学院院长白显良教授进行总结并提出希望,他希望同学们要反复研读十九大报告和经典著作,注重培养分析逻辑。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。