您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

北京师范大学马振清教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2017-11-15 09:42:22     作者:    浏览次数: 次

  1114日下午,北京师范大学马振清教授应应邀在我院501学术报告厅作了题为“党的十九大报告的多维解析”的学术报告。报告由我院副院长何玲玲教授主持,部分博士生和研究生参加了本次学术报告。

  

马振清教授是北京师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,法学博士,政治学博士后。曾先后主持国家级重大课题20余项,个人专著20余本,学术成果丰富。目前主要研究方向为思想政治教育理论与实践、当代政治社会化基本理论等。

马振清教授的学术报告主要讲了以下四个方面。第一,中国特色社会主义进入新时代的政治宣言。马教授指出了中国特社会主义举旗定路由来,而中国社会主义伟大旗帜阐明了新时代应有的精神状态和担负的历史使命,也进一步说明了我们社会主义现代化建设要实现什么样的奋斗的目标。第二,中国特色社会主义进入新时代的理论解析。马教授从经济、政治、文化、社会、生态五个方面分别进行了阐述了新时代中国特色社会主义的相关理论。第三,历史性变化的论断揭示发展性变化的阶段性特征,在这里马教授重点讲了 “变”与“不变”两个方面,变是说明我国社会主要矛盾的变化及其原因,“不变”是指我国仍然处于社会主义初级的阶段这个基本国情不变。第四,以习近平新时代特色社会主义思想为指导。马教授阐明了中国特色社会主义进入新时代的时代意蕴,如何正确理解“三个意味着”和新时代的新要求以及这其中的唯物辩证法思想等。报告过程中,马教授还告诉同学们,无论是写论文还是做学术研究一定要眼光长远。努力奋斗,好好学习,就是最好的爱国。

报告会尾声,我院副院长何玲玲教授进行了总结发言,她谈到马振清教授对十九大报告的解读,恰逢其时,对于研究十九大报告和进行相关的课题论文写作具有重大帮助,同学们一定要好好吸取其中的养料。