您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

南京大学唐正东教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2017-11-21 18:24:22     作者:    浏览次数: 次

   1117日上午,南京大学唐正东教授应邀在我院501学术报告厅作了题为“马克思主义世界观的特质及意义”的学术报告。报告由我院副院长何玲玲教授主持,学院部分老师以及博士生和研究生参加了本次学术报告。

唐正东教授是南京大学马克思主义学院教授,博士生导师。中宣部“文化名家暨‘四个一批'人才”,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,现兼任中国当代国外马克思主义研究会副会长、全国经济哲学研究会副会长等职。迄今在核心期刊发表学术论文120多篇,出版著作10多部(含译著及合著)。

唐教授的学术报告主要从三个方面做了阐述。第一,世界观是什么?唐教授首先讲到人的世界观形成说起,认为人的世界观并非听从内心的召唤,而是受环境影响的形成。并以西方为例,讲述了古希腊、中世纪、近代工业革命各个时代的主流世界观。第二,马克思主义世界观的深刻性,唐教授讲到马克思主义世界观是基于社会实践基础上的,以及它是如何辩证看待社会实践与个体实践。并且我们应该如何正确地运用马克思主义世界观看待这个世界。第三,马克思主义世界观在新时代的意义。唐教授指出我们大学生要将其运用于个人行为规范之中,这将有利于我们树立正确的目标导向,领悟马克思主义理论和新时代中国特色社会主义的新境界,并帮助我们构建精神境界,使我们有所作为。讲解中,唐教授还不时告诫我们学生马克思主义理论学科的明天和后天取决于今天人如何行动,同学们要团结努力,让别人对我们这个学科擦眼相看!

学术报告尾声,胡刘老师作了总结发言。他讲到同学们以后对于思考问题时,有必要回归到基础性理论中去寻找答案。在做我们这门学问时,不能远离时代,而且对概念的理解一定要深入透彻。对于理论的理解一定要建立在坚实的逻辑基础上,在研究新时代中国特色社会主义理论上也是如此。