您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

复旦大学邱柏生教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2017-11-24 18:36:59     作者:    浏览次数: 次

20171123上午9点,复旦大学邱柏生教授应邀做客马克思主义大讲堂,在绩镛楼501学术报告厅做了题为“挖掘马克思人学理论的价值资源,指导高校思政工作的规律研究”的学术报告,报告由马克思主义学院罗洪铁教授主持,学院老师、研究生积极参与。

邱柏生教授为复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师。全国高校思想政治教育研究会第一、二、三届学术委员会委员;曾任四川大学、西南大学、上海大学、首都师范大学、大连理工大学、河海大学等高校兼职教授。

    此次报告,邱教授主要从两个方面进行了论述。第一,马克思人学理论的主要内容和价值旨趣。邱教授指出,人的本质理论、劳动异化理论、人的自由和解放理论、人的自由和全面发展理论等构成马克思人学理论的主要内容。马克思人学理论的方法论意义在于唯物史观的基奠意义、具体的人与抽象的人两者的统一、个体的人与类存在物两者的统一、内容的批判性与形式的恰当性两者的统一。因此,邱教授认为,马克思人学理论的价值指引意义首先表现在人与事和物的比较中的优先地位感,其次是人的本质的社会性和历史性以及人的本质表现的多样性,在多样性中又具有统一性。第二,高校思想政治工作规律研究的基本遵循。邱教授简明阐述了有关规律的主要分类,提出对规律可以作不同的分类,它们又有不同的表现特征这一观点;重点讲解了就思想政治工作的规律来说,可能集中体现在“疏导”和“解决实际问题与解决思想问题相结合”两方面。其中,“疏导”是最具中国特色的指导方针,而“解决实际问题与解决思想问题相结合”则是最有效的工作原则。

交流环节,教授耐心回答了同学们的提问。马克思主义学院罗洪铁教授进行总结并提出希望,他希望同学们要多研读、精读文本,找出其中的闪光点,发现问题,也要紧密联系实际。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。