您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

华中师范大学张耀灿教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2018-03-15 10:09:14     作者:    浏览次数: 次

314日下午,华中师范大学张耀灿教授应邀在我院501学术报告厅作了题为“大数据助力网络意识形态治理”的学术报告。报告由我院罗洪铁教授主持,学院部分老师、全体博士生和研究生参加了本次学术报告。

张耀灿教授现为华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,兼任中国社科院博士生导师,国务院特殊津贴专家。张教授是我国思想政治教育专业的创始人之一,思政学科的开拓者,全国首批思想政治教育专业博士生导师,对思想政治教育学科发展作出重大贡献。

张教授学术报告主要从三个方面进行论述。第一,大数据助力网络意识形态治理的内涵,张老师从大数据的产生渊源讲起,再结合网络意识形态治理的国内与国外要求等方面进行详细论述。第二,大数据与网络意识形态治理的战略契合。张教授以大数据的多类型、高速度、大规模、精确性特征分别与网络意识形态治理的多主体、及时性、整体性、精确性需求相契合作为切入点,分别阐述来了各个方面逻辑契合内涵。第三,大数据提升网络意识形态治理能力的路径选择。首先从国家需求、人才培养角度提出加大推进网络意识形态治理国家大数据战略,其次是建立网络意识形态治理的大数据预警机制和保障机制,如大数据研发平台、大数据预警指标体系和国际研发计划。最后是大数据网络舆情预警机制,针对网络舆情要及时有效的处理,防患于未然。

最后罗洪铁教授在总结中指出,张老师学术思想与时俱进,能追踪、掌握前沿知识,同时选题简洁而有新意,这非常值得同学们学习。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。