您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

我院隆重举行纪念马克思诞辰200周年系列活动暨“学术活动月”启动仪式

发布时间:2018-04-26 10:46:32     作者:    浏览次数: 次

420日下午,纪念马克思诞辰200周年系列活动暨“学术活动月”启动仪式在我院501学术报告厅隆重举行。仪式由我院党委副书记(主持工作)、副院长李强教授主持,武汉大学项久雨教授、学院白显良院长和何玲玲副院长以及部分老师、博士生和研究生参加了本次启动仪式。

首先,何玲玲副院长代表学院对纪念马克思诞辰200周年系列活动暨“学术活动月”进行了介绍。本次活动持续时间为一个月,意在纪念马克思诞辰200年之际,提高研究生和博士生的理论水平和科研能力,期间将有五位博士生先后进行学术报告,希望同学们积极参与。

接着,2016级博士研究生代表丁玉峰同学进行了发言。他从汇报态度、汇报内容、汇报形式三个方面进行了汇报,表示将积极准备此次活动,全力以赴,并注重汇报形式多样化,主动营造良好的学术氛围,使学术活动有料、有趣、有味。

然后,白显良院长对本次活动提了三点建议。一是愿“学术活动月”活动高规格启动,同学们高质量完成。二是希望在学术报告中使讲的人要有成就感,听的人要有获得感。三是指出本次活动的目的是为规范研究生培养环节,让学生潜心做学术,以实现学生的成长和发展。

接着,项久雨教授应邀作了题为“高校网络思想政治教育的问题与出路”的学术报告,并从四个方面进行论述。第一,网络思想政治教育的界定。项教授从现象和本质两个层面阐释了网络思想政治教育,并就占学界主流的价值说工具说进行了分析。第二,网络思想政治教育的特点。项教授在分析网络的特点的基础上,结合实际阐明了网络思想政治教育的七大特点的内在意蕴。第三,网络思想政治教育的问题。项教授分别从网络危害性、网络载体建设滞后性、师资队伍建设落后和隐形教育不足四个方面阐释了当前存在的网络问题。第四,关于网络思想政治教育的对策。项教授认为从网络观念的转变、网络教育技术的提升和潜隐性并重两个角度入手提升网络思想政治教育的实效性。

最后何玲玲副院长指出,项教授具有敏锐的问题意识和强烈的创新意识,形成了良好的学习习惯和开放的学术视野,希望同学们从今天的学术报告中吸取营养。“学术活动月”启动仪式在大家热烈的掌声中落下了帷幕。