您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

湖南大学柳礼泉教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2018-06-01 19:04:42     作者:    浏览次数: 次

2018527日上午930,湖南大学柳礼泉教授应邀做客马克思主义大讲堂,在绩镛楼501学术报告厅做了题为“民生问题:共享发展中历久弥新的时代话题”的学术报告,报告由马克思主义学院党委副书记(主持工作)、副院长李强教授主持,学院老师、研究生积极参与。

           

柳礼泉现任湖南大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,国家教学名师,20102016年受聘担任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,现任湖南省思想政治理论课教学指导委员会主任。主持建成“国家精品课程”1门、“国家精品资源共享课”1门,“省级精品课程”2门。主持国家级、部省级科学研究和教学研究项目30多项,发表论文近200余篇。出版著作12部,主编教材8本。 享受国务院政府特殊津贴。

          

此次报告,柳教授主要从三个方面进行了论述。第一,民生问题的基本内涵与主要特征。柳教授提出,民生应当包含衣食住行用,生长老病死。当前我国民生问题呈现出直接性与切身性、贴近性与情感性、多维性与协调性、持续性与动态性、针对性与目的性的特征。第二,民生问题成为社会热点问题的主要原因。柳教授指出,客观原因、前提因素和政策因素共同推动民生问题成为社会热点问题。第三,民生问题的关涉内容与结构层面。柳教授认为,从现实和操作逻辑看,关注生存、重视保障、促进发展三个层面,体现了民生问题由低到高呈现出的一种递进状态。

报告的最后,李强教授进行总结。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。