您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

复旦大学王凤才教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2018-06-01 18:42:55     作者:    浏览次数: 次

521日晚上,复旦大学王凤才教授应邀在我院501学术报告厅作了题为“21世纪世界马克思主义基本格局”的学术报告。报告由学院白显良院长主持,学院部分老师、部分博士生和研究生参加了本次学术报告。

                                                                 

王凤才教授是旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部重点研究基地暨国家创新基地研究员;教育部新世纪优秀人才;法兰克福大学高级研究学者;全国当代国外马克思主义研究会常务理事、副会长兼秘书长,《中国社会科学》等众多学术杂志外审专家。

                                                        

王教授学术报告主要从三个方面进行论述。第一,21世纪世界马克思主义阐释路径,王教授从五条阐释路径, 国外马克思学、正统马克思主义、西方马克思主义、东欧新马克思主义以及中国化马克思主义来进行详细阐释说明。第二,21世纪世界马克思主义研究对象与热点问题。王教授从不同的阐释路径, 不同研究对象归纳了十大热点问题,例如立足MEGA的文献学文研究、马恩关系问题、资本论重新解读问题等,都是当代亟待解决的问题。第三,21世纪世界马克思主义的研究意义。王教授认为对马克思主义的研究有利于确立21世纪研究的新框架,实现意识形态与学术性研究的统一,有助于中国化马克思主义的理论的发展,并最终在国际社会中构建中国特色学术话语体系。

讲座结束后,王凤才教授耐心解答了部分老师和同学的提问,并就当前马克思主义研究的热点问题进行了交流。最后,黄其洪教授分享了自己的心得体会,认为王教授诙谐幽默,知识渊博,对各大历史流派如数家珍,信手拈来。同时其作为学者品格令人敬仰,为学术而学术,这些都值得同学们认真学习。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。