您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

2018年第一期博士生学术报告

发布时间:2018-06-01 18:57:02     作者:    浏览次数: 次

2018522日下午7点,马克思主义学院2018年第一期博士生学术报告在绩镛楼501学术报告厅进行。樊新华、丁玉峰、刘亚波三位博士生进行报告,西南大学马克思主义理论研究中心副主任周琪教授为点评嘉宾,学院研究生积极参与。

          

樊新华做了题为“习近平高校思想政治工作论述研究”的报告。她以三个需要为选题缘由,以理论阐释、主要内容和重大价值为基本思路,以习近平高校思想政治工作论述内容的体系化建构为研究重点,以深入揭示习近平高校思想政治工作论述的重大价值和原话式表达和论证为研究难点,以研究视角、内容和观点的创新为创新点预测。

       

丁玉峰做了题为“思想政治教育文化形态研究”的报告。他提出时代要求、内在需要和现实问题是选题缘由,思想政治教育文化形态“是何”“如何”“怎何”是研究思路,思想政治教育文化形态的科学内涵与思想来源、理论根据与特性分析、物质形态与实践形态等是研究内容,立足于思想政治教育视角展开研究和系统构建思想政治教育文化形态体系框架是研究创新点。

       

刘亚波做了题为“新时代大学生主流意识形态教育实效性研究”的报告。他从选题缘由和拟解决的问题出发,指出本研究的研究思路。重点阐释了研究内容,即新时代大学生主流意识形态教育实效性的理论阐释、当前大学生主流意识形态教育实效性缺失的主要表现及原因分析、增强新时代大学生主流意识形态教育实效性的理念与原则、内容丰富与路径选择以及条件保障。

      

交流环节,三位报告人耐心回答了同学们的提问。周琪教授进行了总结点评并提出希望,她希望同学们做研究要选好问题、选好角度、用好方法。报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。