您的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

中国人民大学何虎生教授应邀做客马克思主义大讲堂

发布时间:2018-06-01 19:02:56     作者:    浏览次数: 次

525日晚上,中国人民大学何虎生教授应邀在学院501报告厅作了题为“中国共产党确立领导核心的重要性--基于党史视角的分析”的学术报告。报告由我院党委副书记(主持工作)、副院长李强教授主持,部分博士生和研究生参加了本次学术报告。

                                       

何虎生教授为中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,主要从事中共党史、中国近现代史基本问题、党的建设、当代中国民族宗教问题等方面的研究和教学工作。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目,教育部重大项目,北京市重大项目等国家级项目20余项。

何教授的学术报告主要包含了以下三个方面。第一,关于党历代核心集体的历史回顾。何教授对以毛泽东为核心的初代领导集体和以邓小平为核心的第二代领导集体的形成过程和历史功绩进行了梳理,并结合探讨了核心集体对中国社会建设的重要作用。第二,习近平成为新一代领导核心当之无愧。何教授从人生历练、理论水平、红色底气、英雄精神四个方面阐释了习近平个人的领袖气质,剖析其能成为党的核心的原因。第三,习近平中国特色社会主义思想的主要内涵和价值。何教授从八个重要思想、十四个基本方略和九个重大战略部署来说明了其对于当今中国和世界所具有的重要价值。何教授平易近人、言语风趣幽默,不时引起同学们阵阵笑声。

                                   

最后李强教授在总结中指出,何教授视野宽广、理论深厚、政治站位高,博学而多才。作为马克思学院的学生,一定要树立核心意识,坚定政治信仰,拥有崇高理想信仰。学术报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。