力学笃行 行必致远--记西南大学马克思主义学院“志存高远 激扬师风”2019年实习动员大会

发布时间:2019-01-08 16:55:17     作者:    浏览次数: 次

为引导实习学生高度重视实习工作,熟悉实习流程,作好实习准备工作,在锤炼自我中成为一名优秀教师,西南大学马克思主义学院特于201914900在学院505报告厅举行西南大学马克思主义学院“志存高远 激扬师风”2019年实习动员大会。

莅临本次活动的嘉宾有马克思主义学院党委副书记张琨老师、学院本科教学副院长吴艳东老师、学院研究生教学副院长何玲玲老师、学院教师教育系副系主任陈亮老师、学院团委书记2016级本科辅导员李心悦老师。以及各位实习指导教师:米小蓉老师、龚美德老师、杨端茹老师、杨红老师、张家建老师、唐斌老师、崔健老师、李怡明老师、胡白云老师。马克思学院全体2016级师范生、2017级学术型硕士研究生到场参加。

殷切寄语表希冀

张琨书记为活动致辞:首先真诚感谢学院老师长期的辛苦付出,支持与指导。希望实习同学珍惜难得的实习机会,在学院老师搭建的平台上收获经验,查漏补缺,最后预祝实习获得圆满成功。

 

何玲玲院长在讲话中表明:实习是师范生与研究生培养方案的必修环节,实习同学务必提高重视程度。并对实习学生提出几点具体要求:珍惜难得的实习机会,端正实习态度,在教学实习期间全身心投入;听从指导老师的安排,密切与指导老师的联系,主动汇报学习情况。

时雨春风授师道

在主题培训环节,陈亮老师对实习内容、实习准备、实习工作要领进行详细的讲解。

实习内容分为三方面:试教、试作、教育调查。试教旨在通过精准把握教材与习题,对讲课稿、说课稿展开集中培训,达到查漏补缺、锻炼学生教学基本功的目的;试作主要包含日常管理班级工作,开展主题班会与特色活动;教育调查则包括实习小组撰写调查报告,结合一线教育情况,训练教育研究能力等方面。

实习准备分为角色准备、心理准备、物资准备、专业准备与资料准备。陈亮老师着重指出,在实习过程中,学生不仅要备好服装、经费、药品等相关物资,更要做好不怕苦、不怕累、不怕难、不计较的心理准备。

 

在实习工作的讲解中,陈亮老师对学生与学院、实习学校、实习学校教师、学生以及同学的五大关系进行精准阐释。并分享学生实习应多做少说、多学少怪、感恩少抱怨、请教不计较等自我管理的诀窍。

力学笃行展决心

学然后知不足,教然后知困。本科生学生代表邓思与研究生代表陈梦兰在发言中表示:行为知始,知为行成。实习是一次发现并弥补自身不足的最佳机会。实习生承诺严格遵守实习纪律,严于律己;虚心学习专业技能,共同进步;珍惜此次实习机会,锻炼自我。

活动最后,吴艳东院长以三个真心对此次活动进行总结:真心感谢学院各领导老师的坚持与付出,希望实习学生能够真心理解实习对于师范生的重要意义,真切重视此次实习历程,以勤、守、恒严格要求自己。

学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。实习是一场知与行的融合,有助于我院公费师范生和学术型硕士研究生在实践中提升综合素质;讲得一事,即行一事之道,行得一事,即知一事之真知。实习是一次历练与成长的历程,为实习生成为一名优秀教师打下坚实的基础。博观而约取,厚积而薄发。胜人者力,自胜者强!预祝全体实习学生在实习中超越自我,未来可期!

 

 

未来教育家志愿者协会/供稿