西南大学马克思主义学院研究生志愿服务团赴彭水县新田镇小学筑梦起航

发布时间:2016-01-20 15:22:48     作者:    浏览次数: 次

“到山村小学去,到需要我们发挥优势的地方去”。在西南大学党委研工部及校研会的号召下,学院借助“百所山村小学计划”这一平台,让研究生深入山村关爱留守儿童,西南大学马克思主义学院研究生会于113日组织志愿服务团一行12人乘火车、汽车共6个多小时前往重庆市彭水县新田镇小学开展“关爱留守儿童  马院圆梦起航”主题活动。

新田镇小学始建于1928年,坐落在重庆市彭水县新田镇上,离县城中心21公里,是一所具有深厚文化底蕴的农村留守儿童小学,学校提出了“在我们的心田播种希望”的办学理念,始终办“以人为本”的教育,办“关注成长”的教育,办“接地气”的教育,办“关注生命成长”的教育,要求学校管理走进教师、学生、家长的心田,招收的学生以留守儿童为主,现有500多留守儿童,其中有140多名学生住校,孩子们生活比较艰苦,缺少父母照顾,心灵上缺少关爱,正需要关怀,此次社会实践,研究生志愿者通过系列活动,让孩子们从心理上接受关爱,学会相互团结。

本着“关爱留守儿童 马院圆梦起航”这一主题,并结合新田镇小学留守儿童的实际生活情况,利用地区宣传资源,把理论宣讲、主题调研和志愿服务相结合,让广大研究生在运用所学知识进行宣讲、调研与帮扶,走进山区,服务群众,提高自身素质,助力留守儿童。

对于此次寒假社会实践,学院领导、老师都比较关注并支持,还给予了志愿者们物质及精神上的支持和鼓励,且欢送志愿者们并合影留念。

112日至116日,志愿者们开展了为期五天的寒假社会实践,走进新田镇小学校园,看到学校办学理念、名师、校训以及各种名言名句,浓厚的文化氛围熏陶着志愿者们。本次社会实践,主要是通过理想信念教育、思想品德教育、安全知识教育、课后作业辅导、团体辅导等活动形式开展留守儿童帮扶活动,给留守儿童带去关怀与温暖。

在这几天的社会实践中,志愿者们做了以下的活动:

首先,与校长及其领导班子开了座谈会。向校方捐赠了物资,进行了深入的沟通与交流,了解了学校留守儿童情况:学校的留守儿童有500人以上,学校每学期寄宿生有140名左右,学校在关怀留守儿童中建立“一学期一家访、一周一电话”制度,加强与家长的沟通,并建立起留守儿童的动态管理机制。随后,与校方商议长期关爱留守儿童的策划,结合校方的要求,签订了长期性的“一对一”的定点服务协议。

第二,进行理想信念教育。志愿者们与小朋友展开深入交流,以志愿者说出自己的梦想来引导孩子们说出自己的“梦想是什么”,开通过展理想信念教育,使他们树立正确的价值观,坚持自己的梦想,努力去实现它。

第三,开展了安全知识教育。先向孩子们教授了一些在实际生活中遇到危险如何逃生的方法,并且开展了一些情境实验,让他们在行动中体会如何注意交通安全,以及火灾、地震逃生等的安全教育。

第四,志愿者们对这些留守儿童开展了系列团辅活动。通过在学校操场开展“爱的抱抱”“萝卜蹲”“丢手绢”等大型游戏活动,先分年级小组进行,再让全部的留守儿童一起来参与,让他们切身体会到团结、友爱、互帮互助的重要性,并且让他们都能融入到这个“大家庭”中,希望他们以后的生活中能互帮互助。

最后,志愿者们对孩子们做了课业辅导,并走访了学生寝室,切实了解该校留守儿童的生活情况,看到了他们良好的生活习惯,团结友爱的宿舍装扮,让人感受到浓厚学校校园文化建设。并且在结束之际研究生志愿者将自己的联系方式告知孩子们,让他们有困难可以用邮件等方式告知,并会不定期地做出回访与沟通,希望这样可以让他们体会到真正的切实的关怀。

对于怎样关爱留守儿童的问题,王校长说,“这些留守儿童其实现在缺乏的并不是物资等,他们父母每周都会给她们一些零花钱,他们真正缺少的是父母的关爱,兄弟姐妹间的团结互助。他们现在缺少的正是像你们这样一批志愿者对他们心灵上的关怀,缺少的是心理上的安慰。而我们学校的孩子们现在所缺乏的正是你们这种具有专业素养的教育,尤其是品德和心理教育。”他希望志愿者们在以后的对点帮扶中更多的是能在他们的理想信念教育以及团辅的心理教育上多下功夫,让他们切身体会到真正的关怀。

离开时,看到小朋友送的画,写的一张张字条,那种种依赖,不由心酸,志愿者们由衷希望在以后的实践中将主要从这些方面努力,希望社会各界都能真正的去关注、关爱这些留守儿童,让孩子们能得到真正的帮助,在他们的成长阶段能得到社会更多地关怀。

 

研究生会供稿