第九届“含弘学子讲堂”第十五场暨马克思主义学院巡讲会召开

发布时间:2016-05-12 15:55:37     作者:    浏览次数: 次

5619:00第九届“含弘学子讲堂”在马克思主义学院501会议室正式召开,学院副院长李强教授,王永友教授,唐棣宣副教授出席本次活动,活动由研究生院学生会主席杨丹阳主持。会议开始马克思主义学院副院长李强教授致开幕词,李院长肯定了学生参与含弘讲堂的热情及工作人员的配合,并提出希望大家能够学以致用,提高自己水平,找到具有价值性、生活化的研究论题,并宣布此次活动正式召开。

    经过评选,本次共评出潘烨、马殿师、王迎迎三位宣讲人。第一位宣讲者:潘烨2015级思想政治教育专业硕士研究生,宣讲内容为“拇指文化”对大学生政治心理的影响及引导,潘烨同学结合本次含弘讲堂主题“互联网+”选取其中具有代表性并广为熟悉的“拇指文化”作为研究切入点,从“拇指文化”的内涵与特征,指处“拇指文化”依托载体的迷你型,载体使用的广泛性,传播内容的丰富性,信息交互的及时性的特点。同时认为这些特点对大学生政治心理产生了双重影响,面对这些影响,如何通过“拇指文化”对大学生政治心理进行引导成为亟待解决的问题。潘烨同学指出要提升媒介素养,练就火眼金睛;改变传统观念,创新发展思维;打造”共享平台“,发挥政治教育功能;营造绿色环境,净化“拇指文化”的方法来对大学生政治心理进行正确的引导。

  

   第二位是马殿师,2015级思想政治教育专业硕士研究生,宣讲内容为“互联网+”视域下的思想政治教育主客体理论之争。马殿师同学关注基础理论问题,对“互联网+”视阈下思想政治教育的主客体问题产生疑问,带着这样的问题意识对该论题进行研究。他从思想政治教育主客体理论的争论焦点,“互联网+”视域下思想政治教育主客体理论争论焦点的思考两个方面展开本次宣讲。指出能否使用“双主体”概念的问题,思想政治教育是否应该使用主体和客体的概念的疑惑。同时针对争论焦点认为要关注实践中的教育者和受教育,充分利用大数据技术增强对教育者和教育对象的认识,分利用数据的“可视性”研究现实生活中的教育者和受教育者。

    第三位是王迎迎,2015级马克思主义中国化专业研究生,宣讲内容为“互联网+”背景下马克思主义理论传播途径探析。王迎迎同学从当前现实背景和研究现状入手,提出结合“互联网+”的时代背景提出要积极构筑马克思主义理论传播的网络阵地:建设马克思主义主题宣传网站,建构马克思主义网络语言体系,拓展手机等便携式网络传播载体。要充分利用马克思主义理论传播的网络方式:运用网络微平台单向传导的渗透作用,利用网络社区交流互动的疏导作用,发挥网络双主体自主能动的践行作用。要大力加强马克思主义理论传播的网络管理:坚守马克思主义理论传播的正确导向,完善网络传播法律法规制度体系。

   

    宣讲后,进行了现场提问环节,同学们踊跃问问题,进行了学术探讨。之后老师对每位同学的问题,有针对性的提出了自己的意见。唐棣宣教授肯定潘烨同学对“拇指文化”的选题,同时也指出其中存在一些过时的东西,希望能够挖掘具有时代价值意义的措施与方法。王永友教授肯定了马殿师同学选择基础理论作为研究对象的勇气,肯定选题的可行性,也指出存在选题太大,将“互联网+”牵强的融合其中的现象。李强教授肯定三位宣讲的良好表现,着重对王迎迎同学的选题,文章内容的问题发表看法。经三位老师的综合考量,选出潘烨同学作为马克思主义学院的代表参与学校含弘讲堂的评选,巡讲会在热烈的掌声中落下帷幕。