马克思主义学院举办2016年研究生暑期社会实践活动启动仪式

发布时间:2016-07-08 17:47:26     作者:    浏览次数: 次

201678日上午八点半,马克思主义学院在绩镛楼310会议室举办了2016年研究生暑期社会实践活动启动仪式。马克思主义学院党委书记王文余、院长白显良、党委副书记严怡、辅导员黄岚和参加2016年暑期社会实践的研究生共同参与了此次启动仪式。

会议伊始,学院党委书记王文余进行了讲话,他说道我们作为马克思主义学院的研究生应该更加注重马克思主义学科理论与社会实践的结合,要注意保持中国共产党作为工人阶级先锋队的优良传统,不怕苦、不怕累,争取在社会实践中形成自己的调研成果。

接着,党委副书记严怡为参加暑期社会实践的全体成员宣读了2016年暑期社会实践的实施方案,本次暑期社会实践主题为“凝聚青年力共建新丝路”,将分为重庆北碚区龙居村“筑梦新丝路”暑期实践团队和重庆彭水新田县乡村小学“新丝路·爱之旅”暑期实践团队,重温长征史,起航新丝路。严书记指出研究生是社会责任承担者,要主动参与社会实践,践行社会责任。

\

最后,白显良院长作了发言,他指出研究生社会实践活动应该达到更高的层次,贯彻习近平总书记的讲话“时代是思想之母,实践是理论之源”,通过参加社会实践活动架起马克思主义理论与社会实践之间的桥梁,通过自己的亲身参与体验和感知社会发展的现状,从中形成自己的认识,感受时代的发展,把理论还原与实践。马克思说人是一切社会关系的总和,所以参加社会实践是研究生参与社会活动的重要形式之一,社会实践可以让我们学到很多在课堂教学、书本知识,理论讲话中学不到的知识,我们要多多参与此类活动,积累经验,增加见识,丰富阅历。同时,社会实践也是对大学生综合能力和素质的一次考验,我们要在实践中检验自身,反省自身。最后,白院长希望我们能在参加社会实践前认真思考,形成问题意识,带着问题参与社会实践,通过实践深化自己的认识,获得自己的收获。

最后,学院期望同学们在炎热的天气下,注意防暑,注意人身、财产和出行安全,预祝2016年暑期社会实践活动顺取得圆满成功!