共聚青年力 马院学子在路上——马克思主义学院2016年研究生暑期社会实践

发布时间:2016-07-21 11:11:37     作者:    浏览次数: 次

    2016年正值建党95周年暨长征胜利80周年,也是全面推进一带一路倡议的实施年。712日至17日,马克思主义学院研究生“筑梦新丝路”暑期社会实践队在党委副书记严怡老师和研究生辅导员黄岚老师的带领下,走进北碚区龙凤桥街道龙车村。实践团队开展了主题宣讲、走访调研、看望老党员、关爱儿童等一系列活动。

  

712日上午9点实践团队的九组成员来到龙车村委会,认真听取了村党委蒋书记、村党委陈副书记介绍龙车村的基本情况,至此我们的“筑梦新丝路”之旅正式开启。

一、调研基层党建问题 寻真知于校园外

713日至714日,为期两天的走访调研活动正式拉开帷幕。713日,九个实践小组走访调研了党小组内的党员同志,认真听取党员同志对于本村基层党建问题以及本村建设问题的意见和建议。陈朝育同志是龙车党小组的成员,他在肯定龙车村领导班子在经济发展、设置学生奖学金、购买意外保险、免费用水、节日慰问等方面做的比较好的同时,提出党课学习应该更加注重党史学习,这样才能使党员同志深刻体会伟大的中国共产党带领我们取得如今成就的不易,我们应倍加珍惜。

    714日下午,实践小组围绕龙车村基层党建及本村建设问题对普通民众展开调研。一位普通群众说:“基础不牢,地动山摇。领导干部应加强基层党组织建设,加强对基层党员干部管理,让他们发挥党员作用,如今基层党员作用发挥不明显,甚至看不出与普通民众有什么区别。”

    二、慰问老党员   留温暖于群众间

715日,九个实践小组来到了龙车小组、石家小组、大土小组、红星小组、关山门小组及柑子小组分别慰问了傅家贤、周遂昌、周盛超、周喜昌、张显志、周本迪六位老党员,认真聆听他们讲述自己入团、入党、参加革命工作的光辉历程和对党的认识,深刻感受到他们对党对祖国的热爱。

    三、关爱儿童    留幸福于童心间

716日至717日,实践团队来到了西南大学卢作孚研究中心的周鸣鸣老师开办的2016年“兼善文化课堂”暑期儿童班。716日上午,实践团队给龙车村“兼善文化课堂”的小朋友们送去了他们喜爱的学习用品和体育用品。717日上午,深入小朋友们中间与他们一起开展有奖知识竞答的活动、带领他们演唱“兼善文化课堂”之歌。并引导小朋友们把“兼善文化”与社会主义核心价值观联系起来,将社会主义核心价值观转化为发现、欣赏、歌唱家乡的美、塑造自身形象美,建设美丽家乡的行动上。

       

实践是检验真理的唯一标准。为期六天的“筑梦新丝路”之旅,开启了马院学子寻真知于校园外新征程。至此马克思主义学院“筑梦新丝路”研究生暑期社会实践活动圆满落下帷幕。

 

马克思主义学院“筑梦新丝路”研究生暑期社会实践团(供稿)