马克思主义学院赴新田镇小学开展“开学第一课”——马克思主义学院2016年研究生暑期社会实践活动

发布时间:2016-09-02 23:22:58     作者:    浏览次数: 次

    今年正值长征胜利会师80周年,为传承和弘扬不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的长征精神,学院根据西南大学研究生工作部的安排,围绕重温长征史 起航新丝路’”这一主题,结合彭水新田镇小学的实际情况,积极组织开展了国旗下演讲和开学第一课主题班会活动。

    学院与校方接洽后,201678日,在西南大学马克思主义学院党委副书记严怡的指导下开展了重温长征史 起航新丝路’”2016年研究生暑期社会实践活动的动员大会。79日至826日,围绕长征精神这一主题设计出安全教育感恩教育理想信念教育三个具体方案,并积极备课,丰富课堂知识,以此来引导学生结合实际传承好、弘扬好长征精神。831日至92日,由辅导员黄岚老师带队,共12人来到彭水县新田镇小学,进行开学第一课主题教育。

    

    91日新田镇小学开学第一课系列活动正式拉开帷幕,2015级硕士研究生张文娟在开学典礼上做了以感恩为主题的国旗下的演讲。演讲从父母、老师、同学、社会与自然五个纬度讲述了感恩的意义,倡导同学们要心怀感恩。以长征坎坷对比现在的幸福生活,以红军英勇事迹激励同学们要奋发向上。随后,以小事切入,带领同学回忆生活中的点滴,使同学们更加明白父母的不易,老师的辛苦和同学的珍贵。演讲内容质朴又贴近生活,同学们全神贯注,深受启发。在张同学的带领下,同学们分别向家人、老师和朋友表达了感谢和爱意。先成人,后成才。感恩教育是德育中最重要的一环,开学典礼上这样的教育更是让人记忆深刻。

   

紧接着,队员以小组为单位,进入六年级二班,四年级四班和四年级二班进行开学第一课教育。第一组成员针对六年级二班的同学开展了忆长征,点亮人生理想主题班会。红军不怕远征难,万水千山只等闲。通过毛泽东同志的诗词《长征》导入,以图文并茂的形式带领同学们重温四渡赤水、翻雪山、过草地的故事,学习了长征精神;并通过互动游戏,以寓教于乐的形式,让同学们懂得,在追求理想的道路上定会布满荆棘,学习长征精神,做到不畏艰苦,坚持信念,就会实现自己的理想。在班会的最后,同学们写下了自己的理想,时刻勉励自己。

第二组成员在四年级四班作了学会感恩,健康成长的主题班会。从老师、父母、他人三个层面进行讲解,用视频和图片的方式,向同学们展现了父母无微不至的关爱,老师兢兢业业的付出和他人默默无私的奉献,让同学们学习要拥有一颗感恩的心,要学会包容他人,要学会关爱他人。在《感恩的心》的歌声中结束了这次班会。

第三组成员在二年级二班进行了关注安全,关爱生命的主题班会。本次班会包括交通安全.校园安全和日常生活安全三个部分。通过多媒体动画展示,以师生互动的形式,以简单歌谣的方法给学生们进行了别开生面的安全常识主题班会。例如:红灯停,绿灯行防火防盗进出教室,有秩序,不推挤,不打闹等等。同学们活泼可爱,积极回答问题,课堂气氛活跃。本次班会在安全教育拍手歌中落下了帷幕。

少年智,则国智。少年强,则国强。本次实践活动以开学第一课的形式,对长征精神弘扬,使小学生们在思想上得到了正确价值观念引领,也为广大研究生深入基层,服务社会提供了机会。至此,马克思主义学院2016年研究生暑期社会实践活动圆满结束。