心手相牵 共伴成长——马克思主义学院2017年研究生寒假社会实践与志愿服务活动

发布时间:2017-03-02 11:30:45     作者:    浏览次数: 次

为积极响应西南大学研究生“百所山村小学计划”,2017227日,西南大学马克思主义学院研究生实践团队一行来到彭水县新田镇小学,开展关爱农村留守儿童主题社会实践和乡镇居民家风家训认同现状调查。此次马克思主义学院实践团队共有12名队员,分为4个小组,为了实现预期目的,各组对实践方案都进行了多次修订、优化,希望能够真正实现理论知识与实践的充分结合。

新田镇小学是重庆市农村留守儿童教育实验的项目学校,目前留守儿童占全校60%左右,住校留守儿童120余人。新田镇小学李加强校长代表学校,对实践团队的到来表示热烈欢迎,并希望团队成员能够认识、了解留守儿童的被关爱需求,在活动中为他们带来有益的启示,陪伴并帮助他们的成长。本次马克思主义学院实践团队通过主题班会、课业辅导、团体辅导等活动,希望多角度全方面地去了解、熟悉、帮助各位小学生。

每日上午小学上课时间,实践团队借赶集时机,走上场镇街道分发问卷,对新田镇居民进行家风家训认同现状调查,下午放学时间跟随部分不住校的同学回家进行家访。下午实践团队各小组以“团结协作”为主题,分别组织各年级开展主题活动,通过“齐心协力”“链接加速”“搭桥过河”等趣味活动的进行,小朋友们积极参与其中并初步体会到团结协作的重要性,活动结束后,队员们与小朋友围坐一起,引导他们对活动中的问题进行思考,使小朋友们最终都意识到团结协作、坚持不懈是取得成绩的关键所在。晚间,实践团队各小组走进教室,为每位小学生悉心地课业辅导,与小学生熟悉后为各年级开展主题班会,其中低年级主题设计为“争做文明礼貌小学生”,队员通过现场示范、图片展示,向小朋友们传递文明礼让观念;四年级主题设计为“真爱自然、保护环境”,队员们利用简笔画的方式,向小朋友们传达了绿色生活、从我做起的意识;针对高年级的同学,队员们设计了诗词大会的形式,利用视频、课件等方式,以诗词为载体,唤起同学们对我国诗词文化、传统文化的关注。整个主题班会期间,队员们与小朋友互动频繁,答题、背诗、唱歌等形式多样的活动,使同学们乐在其中,并得到收获。

虽然此次社会实践时间匆匆,但马克思主义学院实践团队的队员们都意识到,对农村留守儿童最大的关爱在于陪伴,这是温暖他们成长之路的根本,路途的奔波并不能阻碍志愿服务队将这条陪伴之路走下去的决心,队员们都相信多一分的伴随,留守儿童心中的孤独便会褪色一分,天真烂漫的笑容便能在他们的脸庞上多停留一刻。