马克思主义学院2016级硕士研究生教学实习动员大会顺利举行

发布时间:2017-12-25 18:30:41     作者:    浏览次数: 次

为了提高研究生的教学技能,奠定走向工作岗位的良好基础,实现教育强国的梦想。20171222日下午2:30在马克思主义学院505多功能报告厅举行了马克思主义学院2016级硕士研究生教学实习动员大会。出席本次大会的有马克思主义学院党委副书记张梅、副院长何玲玲教授、教师教育系主任邹绍清教授、思政系主任周琪教授、近代史系主任鲁克亮副教授、马原系主任钟志凌副教授、马中化系主任方建老师以及2016级全体硕士研究生。本次大会由张梅书记主持。

首先,何院长介绍实习的基本情况和基本方案。何院长指出本次实习深受学院领导和老师的重视,同时也是研究生学习阶段的一个重要环节。同学们一定要端正态度,认真对待实习,同时与指导老师要认真沟通,共同合作完成。接着何院长介绍了本次实习的具体方案,主要包括准备阶段、学生见习和实习、总结大会三个方面,历时三个月的时间。其中准备阶段从本月12日到110日结束,包括实习动员大会和三次教学集中培训以及各个课程的示范性教学;学生见习和实习环节共6周时间,每一次的机会同学们都要倍加珍惜;总结大会包括指导老师总结和学院总结以及汇报课比赛。

接下来各个课程的负责老师给同学们提要求。第一位是思政系主任周琪老师,周老师对同学们加入准老师的行列表示欢迎,并提醒同学们一定要结合教材的大纲先熟悉课本,同时学会转变自身的学生角色。第二位是近代史系主任鲁克亮老师,鲁老师对同学们即将到来的实习表示祝贺,并提醒同学们要认真对待本次实习,扎实自己的理论功底。第三位是马原系主任钟志凌老师,钟老师用眼到、手到和心到来概括自己总结出来的经验,只有动口、动手、动心才能让实习过程更加丰满,达到让学生在乐中学的教学效果。最后一位是马中化系主任方建老师。他用三个词语来概括总结,分别是欢迎、珍惜和谦虚。他表示欢迎同学们加入实习的队伍,同时要求同学们要珍惜这次实习机会,并对即将到来的实习充满信心,这简单的几个词语让同学们受益匪浅。

本次实习动员大会取得全满成功。同学们在大会上都收获满满,信心倍增,对各位老师提出的几点要求铭记于心,相信在下学期的实习过程中会带来更好的实际效果。

大会之后,教育系主任邹绍清教授作关于如何做一位专业的思政课教师的专题报告。邹老师主要从三个方面展开,一是3D扫描思想政治理论课,反思教师的专业问题。她从高校思想政治理论课教师的几个类型和部分高校思政课教学中存在的问题出发,强调思政课教师应该提高自身的综合素质,做有魅力的专业教师。二是正高校思想政治理论课教师的专业之本,立为师之范。邹老师从“教师”的含义出发,提出教师专业发展的要求和根本。三是笃信而业精,做一位合格的思想政治课教师。邹老师指出做一名合格的思政课教师应该明确以下几点要求:修身立德树人;业务精湛,引领教师专业发展;追求教学艺术,在卓越中成就幸福;在合作中成长,分享快乐和幸福!最后,邹老师为同学们加油打气——只要想干,就有机会;只要能干,就有平台;只要努力,总会成功!