我院学子参加2018年大学生赴蓉社会调研活动

发布时间:2018-01-28 15:20:07     作者:    浏览次数: 次

2018122日—26日,由西南大学马克思主义学院2016级硕士研究生周鹭、王国泽、陈忠梅和吕幸君四名同学组成的团队参加了2018年大学生赴蓉社会调研活动。我院小分队于122日—26日在成都、简阳开展了《成都简阳市创业环境优化研究——基于简阳市创业环境和成都市高校大学生创业意愿方向的调查》的课题调研。

此次活动由成都市人才领导小组办公室主办,共青团成都市委员会承办,主题为遇见,在成都的美好未来。自201712月初,该项目启动社会报名以来,全国共有70所高校470支团队2000余名大学生调研申请报名。最终共确定了清华大学、北京大学、西南大学等38所高校的79支团队374人赴蓉开展社会调研活动,调研共涉及49个产业项目课题,覆盖成都市22个区(市)县。

2018122日,成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实在2018年大学生赴蓉社会调研出征仪式上致辞,对全国高校大学生的到来表示热烈的欢迎,并期望大家在接下来的调研中切实深入基层,深入了解成都,为成都的发展贡献自己的智慧。

                            

出征仪式上,西大学子代表西南大学挥舞校旗,展示学校的风采。

                  

         

         

 

为了更加深入探析简阳市创业环境的优化策略,西南大学小分队将简阳市创业环境和高校大学生创业意愿方向作为重点调研对象。小分队前期已做好了电子科技大学、西南交通大学、四川师范大学的问卷发放和收集工作。123日,小分队继续奔赴四川大学、西南财经大学、四川农业大学、西南民族大学进行了调研。124日至26日,在共青团简阳市委的支持下,小分队对简阳市具有创业特色的公司进行了调研。通过对简阳市龙图电子商贸有限公司、简阳市嘉域农业发展有限公司、四川羊都文理开发有限公司、四川亿网科技有限公司、大华国际调研了解了创业者的创业心态和选择该创业方向的原因、创业团队的组建及其发展壮大的过程、创业者在创业过程中得到的政策支持以及面临的困难、创业发展阶段在简阳市区位下面临的机遇和挑战等问题。小分队将在调研结束后两个月内在导师指导下撰写调研报告,并向成都团市委提交高质量、可操作性的调研报告。小分队成员表示,非常感谢校团委、学院及老师的支持和指导,感谢成都主办方提供的调研平台和贴心服务。小分队的成员通过此次调研活动深入基层切实了解了简阳市的创业环境,增长了见识,感受到了成都的快速发展,同时展示了西大学子的风采。

西南大学小分队成员在成都高校分发问卷

            

西南大学小分队和北京大学小分队一同在简阳调研

     

西南大学小分队在四川羊都文理开发有限公司进行调研

   

西南大学小分队在简阳市嘉域农业发展有限公司进行调研