初见即是再次相见 分开却依然相连——马克思主义学院2018年研究生寒假社会实践与志愿服务活动

发布时间:2018-03-13 15:43:56     作者:    浏览次数: 次

为了深入贯彻党的十九大精神,积极响应总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语和学校号召,西南大学马克思主义学院研究生志愿服务团队一行12人于2018228日再次来到彭水苗族土家族自治县新田镇小学。新田镇小学是重庆市农村留守儿童教育实验的项目学校,目前留守儿童占全校60%左右,住校留守儿童100余人。此次志愿活动以“关爱留守儿童——研行使命 圆梦童心”为主题,结合当地留守儿童的实际生活情况以及学校教学实际,开展了主题班会、团体辅导、课业辅导等活动。

 

志愿服务队分为三组,对住校留守儿童进行了课业辅导,在这个过程中,队员们不仅了解留守儿童的学习的相关情况,还拉近了彼此的距离。队员们根据学生们的实际情况分别开展了主题班会。“学会说‘不’”的主题班会主要围绕着儿童人身安全和预防性侵等方面展开,让低年级的学生学会对潜伏在他们身边的危险行为说“不”。针对五年级的学生,志愿者们组织开展了“身边的礼仪”的主题班会,队员们积极地引导同学们发现在家庭、学校生活中容易被大家忽视的文明礼仪问题,齐声朗读“文明礼仪诗”引导学生重视文明礼仪。“我的故事”的主题班会主要针对即将毕业的六年级学生,志愿服务队队员刘林莉讲述了自己励志的求学经历,告诉同学们要努力学习,为梦想坚持不懈。为了丰富留守儿童的课余生活,志愿服务队队员还组织了住校留守儿童开展“五毛一块”、“趣味折纸”、“你比我猜”“趣味折返跑”等户外游戏,队员和学生们打成一片,玩在其中,乐在其中,学在其中。


    通过针对性的主题班会,志愿者们以身边的具体生活事例讲解,让学生们从小培养学习、生活的好习惯,提高其自我保护意识,帮助他们健康地成长和学习;主题班会中与学生的互动,也让学生敢于在讲台表现自己,在课堂积极发言,使学生们在欢乐中有所收获;户外游戏使学生们劳逸结合,在活动中培养了竞争、合作意识,也使队员们对留守儿童有了更深刻的认识。几次活动下来,队员们同新田镇小学留守儿童建立了深厚的友谊,在最后一次的课业辅导中,部分队员还收到了学生的祝福和亲手制作的小礼物,学生们都很期待下一次队员们的到来。

 

一分耕耘,一分收获。本次社会实践的时间虽短,但是志愿者们用自己的实际行动认真对待每一项活动。通过此次社会实践活动,一方面为留守儿童带去了温暖,了解了留守儿童学习、生活等各方面的情况,另一方面也在此次实践过程中提高了志愿服务队队员的思想品质和综合能力,增强了队员的时代责任感,坚定了队员未来努力的方向。

新田镇小学的同学们!在这里,祝你们学业有成!期待下次相见!