研究生教学实习总结大会暨汇报课比赛

发布时间:2018-06-21 16:25:03     作者:    浏览次数: 次

为了展现我院硕士研究生教学能力和教育实习效果,提升研究生课堂教学水平。621日上午8点,马克思主义学院在10501教室举行了研究生教学实习总结大会暨汇报课比赛。学院党委副书记、纪委书记张琨、副院长何玲玲以及部分指导老师出席了本次大会,全体硕士研究生参与了本次活动。

 

在上半场的实习总结大会上,学院副院长何玲玲致辞,她表示衷心感谢指导老师的责任与奉献,衷心祝贺学生的进步和成长,并祝贺此次研究生教学实习取得圆满成功。紧接着4位同学分别代表实习小组汇报实习成果,他们从自己的亲身经历出发谈到实习情况、三个月的实习收获并感恩老师、感谢同学。随后老师们对优秀实习生进行颁奖。最后,学院党委副书记、纪委书记张琨谈到,同学们从职业视角出发需当好望远镜;从职业能力出发需夯实教学能力;从理论传播出发需当好理论传声筒。

 

在下半场的汇报课比赛中,6位比赛选手分别从不同的角度展示自己的讲课风格,采用多种方法展现实习成果。其中,陈忠梅同学用中美贸易战引出“矛盾及其基本属性”,语言风趣幽默,整堂课充满浓厚的学习气氛;何承杰同学用电影《辛亥革命》引出“辛亥革命爆发的历史条件”,课堂上与教学对象进行充分互动和交流,即有趣又充实。随后,曾光霞老师对六位选手的讲课作了评价,指出她们的优点,并给出自己的建议:教学应体现教学目标;深入钻研教材,提炼授课内容;突出教学重点;注意板书设计。本次比赛,陈忠梅同学斩获一等奖,何承杰和吴芳同学获得了二等奖,骆丹、陈晨和韩语同学获得了三等奖。

 

此次教学实习汇报大会检查了研究生教学能力的培养情况和教育实习效果。汇报课比赛提升了研究生课堂教学水平,增强研究生教学理念、方法、手段等的创新能力及从事教育教学工作的职业竞争能力,同时为研究生提供了一个展现自我风采的平台。