我院隆重举行马克思主义学院2018年考博经验交流会

发布时间:2018-06-22 16:28:26     作者:    浏览次数: 次

622日早上,马克思主义学院2018年考博经验交流会在学院310会议室隆重举行,马克思主义学院副院长何玲玲教授,研究生辅导员黄岚老师和部分研究生参加了本次交流会。

何院长首先进行了致辞,她谈到马克思主义学科目前迎来了春天,各个高校对于博士人才的需求巨大,希望同学们为了马克思主义学科的发展,也为个人人生发展的需要,考虑读博。另,目前就业形势严峻,考博已成为一种趋势,希望大家把握住机会,坚定考博信念。

随后六位成功考上博士的研究生分享了各自的经验。即将奔赴复旦大学的赵成林结合自身经验分享了如何选择学校,如何写博士研究计划。考上中山大学的孟伏琴指出一定要熟读马克思主义经典著作,在备考时一定要多轮滚动复习。继续在本校深造的陈沉让师弟师妹们明确为什么要考博,坚定考博信念,排除外界的其它干扰。考取中国人民大学博士的吕育晓提到了要积极联系导师,尽可能在考前与导师见面,多与导师沟通。考上南京大学的章衎提到在选取导师的时候最好与自己的研究方向相近,这可以减少读博期间的压力。同去中山大学的廖小浩提到要对整本书的知识点进行梳理,同时基于对马克思主义理论的情怀,坚定考博信念。

6位同学分享完考博经验后,随后耐心地解答师弟师妹们提出的问题与困惑,让同学们受益匪浅。考博交流会在热烈的掌声中落下了帷幕。

2018年学院考博成功的有10位硕士,举办考博交流会已经是学院研究生培养中日常工作,希望更多同学从事马克思主义研究。