马克思主义学院召开2017级硕士研究生高校教学实习动员大会

发布时间:2019-01-14 15:45:10     作者:    浏览次数: 次

马克思主义学院2017级硕士研究生高校实习动员大会于201918日在学院501会议室举行,学院副院长何玲玲老师、思想政治教育系主任周琪老师、马克思主义基本原理教育系主任钟志凌老师、实习指导老师胡白云老师、张朝晖老师、唐棣宣老师、研究生辅导员吴克瘟老师参加了此次会议。会议由学院党委副书记张梅主持。

会议伊始,学院副院长何玲玲老师介绍了本次实习基本情况、基本方案,指出教学实习是“必修环节”,强调了教学实习对于研究生培养的重要意义。何院长将实习环节比作进入社会的“练兵”,希望同学们在实习过程中端正态度,不仅要在教学技能、表达能力方面学有所获,还要在理论功底、学生认同上下足功夫。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。教学实习指导老师唐棣宣老师结合以往实习中出现的问题,对同学们提出三点要求:认真备案、听从安排、自我反思。张朝晖老师以中国近现代史纲要为例,给同学们提出了“一个核心”、“两个发挥”、“三个讲清”、“四个结合”、“四个目标”的真挚建议。要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲直面实习中的问题,学会反思。钟志凌老师表明,教学实习要“过三关”,亦即“吃透教材”、“做好教学设计”、“站稳讲台”。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”要想在教学实习中真正学有所获、学有所成,必先在教材、教学设计等各方面下真功夫。针对思想道德修养与道德基础课程教学,思想政治教育系主任周琪老师强调要注意使用最新版教材,把握课程特点,将课程教学视为严肃、慎重的活动。与此同时,在教学过程中力求“自己懂”、“说明白”、“学生接受”。张梅书记对同学们的教学实习也提出了殷切希望:希望同学们主动联系教学指导老师,加强团队合作,保证完成任务。

为将教学实习工作落细落小落实,实习指导老师胡白云老师作了专题讲座,从实习内容、实习准备、实习工作要领三个方面展开,并结合具体示范为同学们将要遇到的问题作了全面讲解。马克思主义学院2017级硕士研究生教学实习动员大会在生动愉悦的氛围中落下帷幕,同学们必将不负学院领导老师众望,珍惜教学实习机会,奋发有为,锐意进取,砥砺前行!

                                         2017级研究生 邹玉/供稿