您的位置:首页 > 招生就业 > 招生资讯

西南大学马克思主义学院2019年招收博士研究生综合考核方案

发布时间:2019-03-04 18:22:04     作者:    浏览次数: 次

    根据西南大学《关于做好2019年博士研究生招生专业目录编制及综合考核方案制定工作的通知》精神,为做好2019年博士研究生招收工作,结合马克思主义学院实际,制定本方案。

一、基本原则

2019年招收博士研究生工作,严格遵循如下原则:

1.坚持德智体美劳全面衡量原则、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开。

2.坚持人才培养质量为核心原则,把评价考生的科研创新能力作为首要因素,着力优化生源结构,在职考生原则上不超过2人(不包括专项计划)。

3.坚持发挥导师团队自主作用原则,促进拔尖创新人才脱颖而出。

二、组织领导

为做好2019年招收博士研究生综合考核工作,特组建招生工作领导小组、考核录取工作巡视督查小组、综合考核小组和心理测试小组。

1.招生工作领导小组

全面负责学院博士研究生录取组织管理工作,对考务管理、录取工作等负主体责任。

2. 考核录取工作巡视督查小组

全面负责招生工作全程巡视,监督整个考核录取工作所有环节,执行招生工作纪律。

3.综合考核小组

具体负责博士研究生综合考核全部学术事宜。

4.心理测试小组

具体负责考生心理测试

三、综合考核内容

1.心理健康测评

心理健康测评由心理测试小组以提问、材料审查等形式进行,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得进入专业考核。

2.专业考核

专业考核以综合笔试与综合面试相结合的形式进行。

1)综合笔试主要考查考生对本专业基础知识、基本理论的掌握情况。综合笔试按一级学科命题,科目为《马克思主义经典著作选读》。考试时间为3小时,成绩满分为100分。

参阅书目:中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局马列部、教育部社会科学研究与思想政治工作司编:马克思主义经典著作选读,人民出版社,1999年版。教育部思想政治工作司组编:《马克思主义思想政治教育经典著作选读》,高等教育出版社,2011年版。

2)综合面试。综合面试立足各二级学科和研究方向,重点考察考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。高校思想政治工作骨干同时考察有关思政工作的基本理论和时事政策。每位考生时间约30分钟,成绩满分为100分。

考生综合面试陈述时可使用PPT

四、成绩计算

综合考核成绩由综合笔试成绩和综合面试成绩构成,计算公式为:

综合考核成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试成绩*50%。综合考核成绩数值取整数,综合面试成绩和综合笔试成绩数值保留2位小数(例如:86.20)。综合考核成绩以一级学科为单位,按不同报考类别分别排序

1.综合笔试成绩

综合笔试成绩满分为100分。

2.综合面试成绩评分要点

学科素养、理论功底、专业基础、综合素质(40分)。

本学科国内外研究前沿(限于普通计划、少民骨干计划和对口

支援计划考生);高校思想政治工作有关理论和政策(限于高校思想政治工作骨干专项计划)(30分)。

学术研究计划、培养潜质(30分)。

五、注意事项

1.时间和地点

综合考核时间一般为初试结束20日之后进行,综合考核地点为马克思主义学院。

2.提交材料

参加综合考核的考生在报到时提交如下材料:

网上报名生成的报名登记表;身份证正反面复印件;往届生的硕士学位证复印件(往届生需出示硕士学位证原件),应届生的学生证复印件和由学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明原件(应届生需出示学生证原件);④外语免试考生需出示免试资格证明材料原件;2份由相关报考专业具有副教授(或相当职称)以上职称的专家签字封口的专家推荐信;科研计划(包含已有基础、科研方向、预计成果以及方法路线等);学术能力证明材料(单独装订成册),包括:硕士阶段的成绩单;公开发表(出版)的论文(专著);科研成果证明书;学习(工作)奖中的获证书;硕士论文等材料。

3.考核验证

考生参加综合笔试和综合面试时需要出示身份证原件、准考证,予以身份验证。

六、拟录取和调剂规定

1. 严格执行招生计划和生源比例

严格按学校关于博士生导师招生资格审查和招生指标分配的有关政策确定的计划分配进行录取。依据考生类别先以二级学科为单位根据综合考核成绩按照1:1.5比例划定录取资格范围,再结合导师生源状况和计划数择优录取。少民骨干计划与非少民骨干计划的考生之间不得互转,高校思想政治工作骨干专项计划与非高校思想政治工作骨干专项计划的考生之间不得互转,对口支援计划与非对口支援计划的考生之间不得互转。

2. 普通计划考生的录取

普通计划考生依照二级学科,在符合学院划定的录取资格范围内,按报考导师的考生综合成绩排序择优录取。

无合格生源的导师,优先调剂该二级学科合格生源数大于招生数的导师录取后余下的综合成绩排名靠前的考生。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由后面的合格生源依次递补。无合格生源、且不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学院博士招生工作领导小组研究后分配给合格生源较多的导师。

3. 高校思想政治工作骨干专项计划考生的录取

高校思想政治工作骨干专项计划考生的录取依据教育部有关文件精神进行。要对拟录取考生作严格的身份资格审查,资格审查不合格者不予录取。录取一线专职辅导员的比例需占招生计划的百分之七十以上,录取单位本校生源不能超过招生计划的三分之一。高校思想政治工作骨干专项计划考生根据综合考核成绩,从高到低进行录取,录取时不确定导师。

4. 少民骨干计划考生的录取

少民骨干计划的录取严格执行教育部的有关文件要求,按照综合考核成绩从高到低,择优录取。其中,录取少数民族计划汉族考生不得超过1人。

5.对口支援计划考生的录取

对口支援计划考生的录取,按照综合考核成绩从高到低,择优录取。 

七、其它

1.材料邮寄

邮寄地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学马克思主义学院研究生教学管理办公室(301室)邮编:400715

联系人:谢老师     联系电话:023-68367494023-69367811  

2.监督电话

监督电话:023-68367428(张老师); 023-68253339(李老师)

邮箱:29079300@qq.com

 

马克思主义学院

2019年3月5日